推荐动态
政务公开
夯实创建基础 共促团结进步
阿坝州民族宗教事务委员会 日期:2019-07-29

州人大一行赴新疆考察民族团结进步工作。近日,州人大常委会副主任颁玛德吉率部分县人大、相关部门分管领导及州创建办工作人员赴新疆巴音郭楞州等地考察民族团结进步创建工作,通过座谈交流、示范点观摩、讨论学习等方式,加强了与巴音郭楞等州(市)的沟通和交流,开拓了视野,同时也找到了自身的不足,为积极推进阿坝州争创全国民族团结进步示范州工作提供了宝贵经验。

州民宗委主任郎卡赴各县调研指导创建工作。7月23日至26日,州民委主任郎卡一行赴若尔盖县、松潘县、茂县、理县调研指导民族团结进步创建工作。精准摸清民族团结进步创建工作开展情况,全面做好阿坝州创建全国民族团结进步示范州迎接国检工作,纵深推动创建工作再上新水平。

金川县全力推进民族团结进步创建进社区。 7月22日,金川县创建办组织人员对勒乌镇沐林社区民族团结进步创建工作进行督导检查,并召开座谈会,要求社区加强创建工作领导、大力开展宣传教育、借鉴先进典型经验、突出抓好重点工作等,推进社区创建工作。

松潘县推进民族团结进步创建“进企业”。7月22日,县创建办联合经信局深入岷江电解锰厂、涪江源水电公司、华人电力公司等4企业,开展法律进企业暨民族团结进步“进企业”宣讲活动,认真讲解了《阿坝州民族团结进步条例》《创建应知应会》等,提高企业职工对创建工作的参与度,让民族团结进步之花在企业常开常盛。

金川县开展“风雨同舟.共筑家园”主题文学实践活动。7月18日,金川县文联、县创建办联合组织开展了“风雨同舟.共筑家园”主题文学实践活动。16名文学志愿者深入曾达乡“6.27”泥石流灾区采风,表示将用自己的文字语言,展现干部群众投身抢险救灾、恢复重建的团结奋进场景,用文学镌刻多难兴邦的金川篇章。

马尔康市深入创建点指导创建工作。7月24日,马尔康市创建办深入卓克基镇西索村、市民族团结进步展览馆检查指导民族团结进步示范创建工作。检查组通过实地走访、深入交流的形式,对卓克基镇西索村民族团结进步示范村基础设施项目建设推进情况、市民族团结进步展览馆布展工作推进情况进行检查指导。

茂县深入推进民族团结进步“进宗教活动场所”。7月25日,茂县组织召开“民族团结进步创建进寺庙暨宗教工作会议”,县伊协、县6所开放性寺庙管委会负责人参加会议,学习教育活动让民族团结进步理念、中华民族共同体意识入脑入心,有力地促进了民族和睦、宗教和顺、社会和谐的新局面。

岷江造林局召开民族团结进步创建工作推进会。7月22日,岷江造林局召开创建工作推进会,认真学习了《民族团结进步条例》等创建相关知识。岷江造林局结合创建工作和企业转型发展的实际情况,对下一步创建工作进行了安排部署,挖掘亮点,打造岷江特色,纵深推进创建工作。

黑水县赴红原县、松潘县考察学习创建工作。7月22日至24日,黑水县组织创建办15名工作人员赴红原县文化体育旅游局、邛溪镇玛萨村,松潘县公安局、县医院等示范单位观摩学习。考察学习先进经验、找差距、补短板、促提升,不断推动黑水县民族团结进步工作再上新台阶。


加强宣传教育营造创建氛围


理县人大专题学习《阿坝藏族羌族自治州民族团结进步条例》。7月23日,理县人大召开常委会专题学习《条例》,进一步加大《条例》及民族团结进步知识的宣传力度,发挥好《条例》对全县民族团结进步工作的规范、引领和促进作用。县人大表示将依法开展好法律监督,保障《条例》的有效实施,为促进全县民族团结进步事业的发展,做出积极贡献。

茂县持续加强《民族团结进步条例》的学习宣传。7月18日至26日,茂县各乡镇、部门组织干部群众继续深入学习《条例》,切实发挥好《条例》规范、引领、促进民族团结进步工作的功能,促进各民族群众相互尊重、和睦相处、团结互助,营造健康、稳定、和谐的社会环境。

汶川县深入常乐寺开展创建工作宣讲活动。7月21日,汶川县组织常乐寺寺管会成员、寺庙僧侣及广大信教群众400余人集中学习了党的民族宗教政策、《阿坝州民族团结进步条例》等相关知识,促进了僧侣和信教群众与党和政府间的感情、促进了宗教和顺。

九寨沟县开展创建主题宣传活动。7月23日,九寨沟县开展了“让民族团结之花处处绽放”主题宣讲活动,制作了民族团结宣传海报100余份、横幅2条,向各族群众发放创建宣传资料5000余份,宣传讲解了民族团结进步创建知识、《民族团结进步条例》、少数民族风俗和禁忌等。

若尔盖县组织宗教界人士学习《民族团结进步条例》。7月25日,县创建办组织宗教界人士100余人,从权利义务、工作职责、社会责任、法律责任等方面对《条例》进行了系统的集中学习。学习活动还向宗教教职人员发放了《民族》《宗教事务条例》《藏语言文字条例》《民族团结进步条例》等共计发放150余本。

阿坝县政协深入远牧点开展结对共建宣讲活动。7月20日,阿坝县政协奔赴四洼乡远牧点开展结对共建宣讲活动,组织藏汉双语宣讲小分队为农牧民群众宣讲了精准扶贫政策、民族宗教知识和《民族团结进步条例》等内容。活动期间还组织了赛马等活动,进一步密切了党群干群关系,丰富了牧区群众文化生活。


开展党日活动弘扬长征精神


州民宗委开展重走长征路主题党日活动。7月22日,州民宗委组织党员干部到若尔盖开展“弘扬长征精神 坚定理想信念”主题党日活动,重走长征路,重温入党誓词,开展上党课,并参观了巴西会议遗址纪念馆,学习党的光辉历史,缅怀革命先烈,教育和引导全体党员不忘初心、牢记使命。

大九旅集团开展纪念建党98周年系列活动。近日,大九旅集团各基层党组织以重走长征路、唱红歌、表彰先进集体和个人、举行座谈会等形式多样的活动庆祝中国共产党成立98周年。通过开展系列活动进一步增强了党组织的凝聚力战斗力,激励了广大党员干部不忘初心、牢记使命、砥砺前行的自觉意识。


探索非遗传承弘扬民族文化


阿坝州文化馆2019年“传统技艺暑期培训班”开班。为保护和传承非遗文化,探索非遗传承的多种方式,7月21日上午,州文化馆举办的2019年首期“非遗传统技艺、传统音乐暑期班”在马尔康市正式开班。本次培训共招生25人,为期一周的培训开设了羌族剪纸及南坪琵琶弹唱两项课程,培训结束后还将对学员的学习成果进行展览展示。(阿坝州创建领导小组办公室


更多>>相关动态

网站地图|联系我们| 政务公开 | 内设机构
建议浏览分辨率:1024*766以上 浏览器版本IE6.0以上
阿坝州民族宗教事务委员会 电话:0837-2823432 传真:0837-2820072
地址:马尔康市达尔玛街55号
四川省互联网举报中心
网站标识码5132000006 蜀ICP备17035573号 川公网安备51322902000103号