推荐动态
政务公开
阿坝州少语委办赴黑水县、达古冰川景区调研藏语言文字工作
阿坝州民族宗教事务委员会 日期:2019-07-10

为进一步加强藏文社会用字的标准化、规范化、法治化管理,为创建全国民族团结进步示范州起到积极的推动作用,近日,阿坝州少语委深入黑水县、达古冰川景区调研指导藏语言文字工作开展情况。

调研组实地查看了黑水县城街道店招店牌和达古冰山景区标示标牌藏文社会用字情况,对黑水县、达古冰川管理局宣传贯彻《阿坝藏族羌族自治州藏语言文字条例》情况进行督查调研,并向干部群众宣传解读了《阿坝藏族羌族自治州藏语言文字条例》。

调研组充分肯定了黑水县、达古冰川管理局藏语言文字工作,对部分店牌、标牌藏文用字存在字体过小、翻译不准确、乱码拼凑等问题进行了现场指导,并提出四点要求,一是加强宣传贯彻力度。黑水县要利用县委常委会、政府常务会等会议对《阿坝藏族羌族自治州藏语言文字条例》进行集中学习,通过开展以会代训的形式对全县干部职工进行宣传贯彻;二是开展多部门联合执法。县级相关部门要开展规范藏文社会用字综合执法,齐心协力做好社会用字规范整治、会议培训文稿翻译校审等各项工作;三是明确精准整改措施。达古冰川管理局要以更换景区名称为契机,对景区内标示标牌、景点等公共场所指示牌的藏文社会用字进行规范、更正;四是优化专业队伍建设。相关部门要不断强化人才队伍建设,着力提升藏语言文字工作人员的业务能力和专业素质,确保藏文用字更加规范严谨。


更多>>相关动态

网站地图|联系我们| 政务公开 | 内设机构
建议浏览分辨率:1024*766以上 浏览器版本IE6.0以上
阿坝州民族宗教事务委员会 电话:0837-2823432 传真:0837-2820072
地址:马尔康市达尔玛街55号
四川省互联网举报中心
网站标识码5132000006 蜀ICP备17035573号 川公网安备51322902000103号