推荐动态
政务公开
当前位置:首页 > 公告栏
中共阿坝州民族宗教事务委员会党组 关于巡察整改情况的通报
阿坝州民族宗教事务委员会 日期:2019-07-02


中共阿坝州民族宗教事务委员会党组

关于巡察整改情况的通报


根据州委统一部署,2017年12月11日至12月29日,州委第四巡察组对我委进行了巡察。2018年6月7日,州委巡察办向州民宗委党组反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

整改落实情况

根据州委统一部署,2017年12月11日至12月29日,州委第四巡察组对州民宗委进行了巡察。2018年6月7日,巡察组向我委反馈了巡察意见,客观准确、符合实际地指出了我委在党风廉政建设、管党治党、落实中央“八项规定”精神和选人用人等方面存在的主要问题和不足,有针对性提出了整改意见和建议。按照要求,我委迅速开展整改工作,现将整改情况报告如下。

一、强化政治担当,严格履行整改工作责任

(一)深入领会精神,统一思想认识。6月7日巡察反馈会后,州民宗委党组于6月11日召开专题会议,围绕巡察反馈意见和州委巡察组的有关要求,认真进行学习,深刻领会精神,并就做好巡察整改工作进行了研究部署。委党组认为,州委第四巡察组的反馈意见,实事求是、严肃中肯地指出了巡察发现的问题,提出了针对性、指导性、操作性很强的整改建议。对州委第四巡察组反馈意见指出的问题和提出的意见建议,委党组高度重视,照单认领,直面问题不足,深入反思检查,以坚决的态度、有效的办法、果断的措施,不折不扣地把巡察整改作为一项重大的政治任务抓紧抓好。6月12日,党组书记、主任郎卡主持召开整改动员会,要求全委干部职工统一思想、端正态度,站在讲政治、守纪律、明规矩的高度,以反馈意见为镜子,积极整改存在的问题。

(二)加强组织领导,压实整改责任。委党组切实承担起巡察整改主体责任,成立了以党组书记、主任郎卡为组长,各党组成员为副组长的巡察反馈问题整改领导小组。坚持举一反三,逐条逐项研究整改措施,制定了《阿坝州民宗委党组关于州委第四巡察组巡察反馈意见的整改工作方案》和责任清单,针对巡察指出的所有问题、提出的意见建议,确定了5项整改任务、14条整改措施,形成了问题清单、任务清单和责任清单,明确了责任领导、责任科室、责任人和完成时限,切实做到领导责任到位、任务分解到位、工作部署到位、制度机制到位。其中,委党组书记作为整改工作第一责任人,负责整改的全面工作。

(三)切实抓好落实,确保取得实效。6月12日整改工作动员会之后,委党组及整改工作领导小组严格按照《整改方案》的“时间表”和“任务表”,抓好各项任务落实。共召开专题党风廉政会议2次、党组会议3次、主任会议1次、全体干部职工会议3次,专题部署、研究和推进整改落实工作。委党组成员和责任科室扎实推进整改工作,在件件有着落上集中发力,实行台账式和销号式管理,做到完成一项销号一项,不留盲区、不留死角,对能够马上解决的问题,坚持立行立改并抓好巩固提高。目前,《整改方案》中明确的各项整改任务,已全部完成。同时,我委以此次巡察整改工作为契机,把整改工作尽快见效与建立长效机制有机结合,废止、修订或新制定8项规章制度,做到既治标又治本,从源头上封堵制度漏洞,确保整改取得实实在在的效果。

二、坚持问题导向,扎实推进整改工作落实

(一)关于党风廉政建设方面整改情况

1.落实“两个责任”不全面的整改情况

(1)对“无2013年-2016年主要领导听取班子成员、班子成员听取分管科室(中心)落实党风廉政建设主体责任工作相关资料”的整改情况。对听取落实主体责任工作相关资料不全问题,委党组高度重视,深刻剖析问题原因,并积极开展批评和自我批评,原委主要领导向州委主要领导作了检讨。党组书记、主任郎卡对原具体分管责任人林海作了严厉批评,并责令其在党组会上作了深刻检讨。2018年以来,州民宗委认真贯彻落实州委、州政府《关于落实党风廉政建设党委主体责任和监督责任的实施意见》(阿委〔2014〕19号)要求,完善了以党组书记为组长的党风廉政建设工作领导小组,制定了《阿坝州民宗委2018年党风廉政建设工作重点》,与全体干部职工分层级签订《2018党风廉政建设责任书》,统筹落实好“一岗双责”。把党风廉政建设责任清单及工作任务进一步明确到人,确保分工明确、责任到人,坚持党风廉政建设和中心工作同部署、同落实。党组书记、主任郎卡同志认真履行第一责任人的责任,定期组织召开党组会议分析研究党风廉政建设工作,做到了党风廉政建设工作逢会必讲、亲自部署,重大问题亲自过问,重点环节亲自协调,各种警示教育亲自主持,并层层传导责任压力,把纪律和规矩挺在前面。班子成员要不定期与分管科室负责人及工作人员谈心谈话,听取科室(中心)党风廉政建设落实情况报告。全年,全委共开展日常廉政谈话和落实相关工作44人次,形成了谈话记录,年底规范存档。

(2)对“惩防体系建设不完善,无2013年-2016年廉政风险防控体系、无科室岗位的廉政风险排查表、防控措施”的整改情况。一是抓责任,促落实,切实担负预防腐败的政治责任。2018年初,委机关结合岗位职责制定了《阿坝州民宗委廉政风险防控工作方案》,并按照方案认真组织实施,在构建惩防体系建设基本框架的同时切实抓好督促检查、责任考核、责任追究三个环节,促使党组切实担负起惩治和预防腐败体系建设的政治责任;二是建台帐,立制度,全面加强预防腐败的体系建设。进一步完善了委机关廉政风险防控体系建设工作台账,加强重点科室、重点领域、关键环节制度建设和预防腐败创新项目建设,进一步完善涉及民宗项目惠民资金使用及项目建设情况、少数民族发展资金、两项资金、民宗工作机动资金等专项资金监管制度建设;三是抓教育,筑防线,严格把好预防腐败的各种关口。大力推进廉政文化进机关活动,在日常工作和节假日里不定期的以手机短信、微信等方式向全委干部职工发送廉政短信微信,切实做到早提醒、早预防、早纠正。在委党组会、主任会、支部党员大会、干部职工会上以“会前学纪”、组织收看警示教育片等方式推进反腐倡廉教育,切实增强风险防控的针对性和实效性。

(3)对“2013年--2017年开展党风廉政谈话(含新任科级干部廉政谈话)工作不到位”的整改情况。委党组进一步贯彻落实党要管党、从严治党的方针,以关心、爱护、提醒、挽救党员干部为出发点,通过运用思想教育、提醒引导和人文关怀等形式,全面了解和掌握干部思想、工作和生活方面情况,加强作风建设,提升工作效能,推进队伍建设。州委为国副书记分别于5月18日和6月6日,对州民宗委班子主要负责人和班子成员开展了廉政谈话。6月22日至30日,委主要负责人听取了各科室(中心)落实党风廉政建设两个责任的工作情况,开展了廉政谈话工作,班子成员与科室(中心)均开展了廉政谈话。单位主要负责人定期不定期与班子成员谈话。班子成员分别与分管科室(中心)负责人谈话,了解勤政廉政动态和反腐倡廉各项规定的落实情况,引导党员领导干部筑牢拒腐防变的思想防线。

2.履行一岗双责不到位整改情况

(1)对“无2013年-2016年党风廉政建设和反腐败工作任务分解资料”的整改情况。一是领导班子全面落实党组及班子成员主体责任清单,切实履行“一岗双责”的要求,实行党风廉政建设主体责任“一把手”负总责,领导班子成员分工负责制。委党组书记、主任认真履行主体责任,坚持“两手抓、两不误”,把管业务必须管廉政真正落到实处。班子成员按照“谁主管,谁负责”的原则,对分管范围内的党风廉政建设负主要责任,构建各司其职、分解落实、各负其责、分担奖惩的责任网络体系,形成了科学定责、具体明责、严格考责的落实链条;二是逐级签订差异化的党风廉政建设责任书,明确党风廉政建设具体工作任务的同时,坚持在工作过程中事事跟踪“一岗双责”履责情况,坚持经常性开展党风廉政建设工作自查、督查,及时掌握工作落实情况,果断处理工作中发现的问题,确保党风廉政建设各项工作任务落到实处。6月26日,州委副书记、统战部长李为国到州民宗委督查党风廉政建设工作。详细查看了州民宗委2018年上半年党风廉政建设工作安排部署、党组会(主任会)相关记录纪要、巡察整改台账、责任书签订等工作开展情况。李为国副书记对州民宗委党组认真落实党风廉政建设的责任主体,认真履行党风廉政建设“第一责任人”职责和落实“一岗双责”,抓好职责范围内的党风廉政建设和反腐败工作给予了充分肯定,并对做好下一步工作,提出了要求。

(2)对“党风廉政建设工作留痕不够规范,立卷归档不够全面。在党风廉政专卷中,部分文件仅有来文和领导签批、无执行结果”的整改情况。一是委党组书记、主任认真履行主体责任,对党风廉政建设和反腐败工作亲自部署、亲自过问、亲自协调、亲自督办,与业务工作一起研究、一起安排、一起落实,委分管领导认真落实“一岗双责”,把党风廉政建设要求融入到分管的业务中,在加强分管科室、中心业务工作的同时,积极指导检查分管科室、中心的党风廉政建设工作。承办科室在按照领导要求办结业务工作或党风廉政建设工作的同时及时将办理情况向领导进行反馈,委办公室和监督检查科进一步加强工作督促检查。二是进一步加强对全委职工党风廉政建设教育和业务技能培训工作,将党风廉政建设日常开展工作与工作留痕纳入日常工作计划、工作程序,纳入工作人员岗位职责,纳入岗位考核内容。三是进一步强化工作规范化管理,各科室、中心进一步加强工作留痕管理,扎实做好各类档案的立卷归档工作,组织负责党风廉政工作的相关人员将2013年以来和2018年度形成的党风廉政材料进行收集整理,将委机关印发的工作意见和任务分解、签订的责任书、年内党风廉政工作部署情况、落实党风廉政建设和反腐败工作责任落实情况等进行归整并分门别类建立专卷,做到立档规范、工作留痕规范。

(二)关于管党治党方面整改情况

1.对“工作存在应付现象”,“在领导干部述职述廉报告、业务工作自查报告、党风廉政建设及督查效能文稿中出现了煤炭局、州供销社、县交通局等字样”的整改情况。一是加强教育,确保政令畅通。对部分干部职工攻坚克难精神减退,担当意识不强,追求享受,艰苦奋斗精神弱化,改革创新乏力,锐意进取精神不足等问题,委党组集中开展了5次理想信念教育活动,教育广大干部职工树立艰苦奋斗意识,严格按规章制度办事,切实保证决策措施科学民主和政令畅通。二是严把质量,强化问责问效。各分管领导进一步加强文稿的草拟和审定工作,强化问责意识并加强跟踪问效力度。由分管副主任罗平牵头对2013-2016年相关档案进行了查询,找到了相关问题文件和类似问题,对相关责任人进行了谈话批评,责令相关责任人在党组扩大会上作了深刻检讨。并决定对工作中存在应付的科室和责任人实行年底评优一票否决。委党组要求全委干部职工要引以为戒,进一步增强宗旨意识,服务意识,努力改进工作作风,牢固树立全心全意为人民服务的精神。

2.对“责任传导层层递减”,“2015年州委办关于印发《贯彻落实全州领导班子思想政治建设工作会议精神工作方案的通知》(阿委办201535)等16份文件、领导签批到承办科室、无承办科室落实情况”的整改情况。一是强化担当意识,树牢责任观念。充分利用职工大会、支部学习会议等形式教育全体干部职工牢固树立“四个意识”,以严与实的要求,讲担当、转作风、抓落实,全面贯彻落实中央、省、州各项决策部署,依法加强民族宗教事务管理。二是强化工作督导,加强干部业务培训教育,提高民宗干部依法行政的能力,内强素质、外塑形象,确保各项工作任务件件有回音、事事有答复,确保决策措施科学民主和政令畅通。三是按照《问责条例》建立健全了阿坝州民宗委责任追究后的跟踪落实机制,着力整治不敢担当、不愿负责,作风拖沓、效率低下、责任传导层层递减等不作为、慢作为的“庸、懒、散、浮、拖”问题,对工作不力和工作失误的科室的责任人,严肃追究责任。

3.对“党员发展滞后”的整改情况。委机关党支部按照《党章》要求,结合单位实际,及时制定了党员发展计划,对全体非党干部进行思想摸排,谈话,掌握他们的思想状况,对已向党支部递交入党申请书的1名培养对象,党支部指派2名老党员加强对她的培养教育,使其进一步端正入党动机,了解党的章程,熟悉党组织的各项规章制度,并确定了介绍人,审核了入党申请,面对面进行谈话。同时对委机关现有党员进一步加强政治理论和思想道德、理想信念教育。

4.对“党内政治生活制度执行不严”整改情况。

(1)“未按照要求开展‘三会一课’。无支部专用‘三会一课’记录本,召开次数不够;无党组中心学习组专卷,无学习计划,时间安排等配套资料,仅2017年有学习纪要,无其他年份相关学习记录”的整改情况:坚持并完善“三会一课”制度,利用中心组学习、民主生活会等继续加强“两学一做”学习教育活动。2018年共开展集中学习活动22次,把党章党规、法律法规作为学习会的重要内容,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,深入学习贯彻民族宗教政策和法律法规、重要文件、讲话,用最新理论成果武装党员干部,进一步提升了干部职工履职尽责的能力。全面规范中心组学习、党建资料档案收集管理工作,分类别进行各类会议记录、做好工作留痕规范,做好相关文档的规范立卷,全面提升了党建工作。

(2)对“未按制定的党员谈心谈话制度开展领导班子成员之间、班子成员与分管科室(中心)负责人之间、党员与党员之间、党员与群众之间的谈心谈话记录”的整改情况:一是以“大学习、大讨论、大调研”活动为契机,不断强化宗旨意识和服务意识,积极开展党员干部入户走访调研,进一步摸清村情民意,倾听僧尼和信教群众的意见建议,交心交友,真诚服务群众,着力解决好群众普遍关心和反映强烈的民族宗教工作中的突出问题。二是扎实做好领导班子成员之间、班子成员与分管科室(中心)负责人之间、党员与党员之间、党员与群众之间的谈心谈话活动,上半年党组书记、主任与班子成员开展交心谈心活动1次,与科级干部开展谈心谈话1次,开展集体廉政谈话2次;班子成员相互开展谈心谈话1次,与分管科室开展谈心谈话1次,科室(中心)负责人与科室(中心)成员开展谈心谈话1次,做到了谈心谈话全覆盖,全到位,并做好谈话记录,形成统一共识,达成一致意见,助推民族宗教工作再上新台阶。

(三)关于违反中央八项规定、省委省政府十项规定和州委州政府八条意见的问题的整改情况

1.对“厉行节约不够,采购不合逻辑。2014年12月85号采购凭证,在民族工作专项资金中申报极品铁观音7斤计10150元,且采购清单日期不符合逻辑(3月召开羌年、10月份召开藏历年茶话会活动)”整改情况:严格执行中央八项规定、省委省政府十项规定和州委州政府八条意见,严格执行财经纪律,进一步加强财务管理,严格审查财务报销票据,对各类不符合财务制度的开支一律不予报销。并严肃问责机制,对2014年12月85号采购凭证,在民族工作专项资金中申报极品铁观音7斤计10150元,且采购清单日期不符合逻辑(3月召开羌年、10月份召开藏历年茶话会活动)的问题,委主要领导对分管领导和时年负责此项工作的相关责任人的工作失职,进行了严肃批评,并责令在党组会上和职工大会上作了深刻检讨,并写清楚了原由,对存在问题进行了彻底整改。同时,加强财务有关规定的学习培训,上半年组织了机关各科室(中心)负责人进行了关于财务管理相关问题的专题培训,着重加强对公务采购、公务接待的预算管控,形成了全委上下严格遵章办事的良好氛围。

2.对“违规发放未休假工资合计179561元。2014年5月5号凭证向在岗20名职工普发2013年度未休年假179561元,且超标准发放59854元(应发300%含工资,实际每人400%发放)”的整改情况:严格执行中央八项规定、省委省政府十项规定和州委州政府八条意见。组织全体干部职工认真学习了《中华人民共和国514号令》《中共阿坝州委进一步关心关爱职工的意见》(阿委发〔2012年〕11号)等文件精神,严格执行财经纪律,加强财务管理,对违规发放未休假工资并按每人400%超标准发放月部分59854全部清退,7月11日及时上缴了州国库

(四)关于选人用人和执行民主集中制方面的问题整改情况。

对2015年和2017年提拔交流干部程序上存在问题的整改情况:一是责令分管干部人事工作领导和关责任人认真剖析问题原因,及时进行整改。并要求干部人事科确保在今后的工作中按照《党政领导干部选拔任用工作条例》和省委“1+5”等文件精神,严格执行干部选拔任用程序。干部人事科在认真学习干部选任相关文件的基础上及时收集整理了原始资料,形成文书档案,将干部选拔任用各个环节工作进行清晰记载,使工作程序有据可查,确保干部选任工作规范严谨;二是根据州委组织部“以建设更加准确、方便、快捷、优质的电子化阅档服务为对象,对干部人事档案进行数字化管理”的要求,进一步充实完善干部人事档案材料,下一步将在切实保证干部档案整理质量的基础上开展干部人事档案数字化信息采集工作,不断加强人事档案管理工作。

(五)对“巡察发现的其他问题”整改情况

对能适应开展民族宗教工作的双语干部较少、普通干部轮岗机会少的整改情况:一是加强机关建设,促进干部职工合理流动,优化队伍结构,提高管理能力,充分调动广大干部职工的积极性、主动性和创造性,待在机构改革完成后进一步加大科级干部和普通干部的轮岗工作。按照州委组织部“双语”差异化培训要求,坚持采取集中学习培训和自学相结合的方式对我委干部开展藏汉“双语”差异化培训;三是在2017年中层干部轮岗交流的基础上按相关要求及时根据工作需要和干部实际情况制订干部培养计划,并结合培养计划有针对性的选派任职经历比较单一、缺乏基层工作经验的1名同志到挂职锻炼。

三、巩固整改成果,切实推进全面从严治党

经过前一阶段努力,我委对州委第四巡察组反馈的意见进行了全面的整改落实,取得了初步成效。在下一步工作中,州民宗委将按照全面从严治党要求,进一步增强政治自觉性,持续深入地做好巡察反馈意见整改工作,放大巡察工作效应,切实将巡察成果转化为推动全州民族宗教工作的强大动力。
     (一)进一步抓整改到位。坚持目标不变、力度不减,对巡察整改工作紧抓不放。对已基本完成的整改任务,适时组织“回头看”,巩固整改成效;对已初见成效的整改工作,长期坚持,紧盯不放。

(二)进一步抓建章立制。坚持立足长远、举一反三,针对巡察反馈的问题和意见,进一步强化权力制约和制度的规范,建立长效工作机制,坚持用制度管权、管事、管人、管物,固化整改工作成果,从源头上防止和杜绝各类违纪违法现象发生,为进一步促进全州民族团结、宗教和顺努力工作。

(三)进一步巩固巡察成效。进一步推进正风肃纪常态化工作,深入贯彻落实中央八项规定及实施细则、省委省政府十项规定及实施细则精神和州委州政府八条意见及实施细则,持之以恒抓好作风建设,进一步改进工作作风,认真践行“一线工作法”,着力打造一支学习型、实干型、创新性的民宗干部队伍,走基层、接地气、转作风、解问题,使州民宗委真正成为党委政府放心、服务对象信赖、人民群众欢迎的政府职能部门。

欢迎广大干部群众对巡察整改情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式0837-2823432,邮政信箱地址:597283696@QQ.COM



                                                                        中共阿坝州民宗委党组

                                                                               201972












更多>>相关动态

网站地图|联系我们| 政务公开 | 内设机构
建议浏览分辨率:1024*766以上 浏览器版本IE6.0以上
阿坝州民族宗教事务委员会 电话:0837-2823432 传真:0837-2820072
地址:马尔康市达尔玛街55号
四川省互联网举报中心
网站标识码5132000006 蜀ICP备17035573号 川公网安备51322902000103号