推荐动态
政务公开
当前位置:首页 > 经济发展
副州长授课“支招” 助乡村旅游“快跑”
阿坝州民族宗教事务委员会 日期:2019-04-18


4月14日,州人民政府副州长葛宁在全州“乡村旅游增收创业带头人培训班”上, 为我州乡村旅游发展“支招”。他从阿坝州的旅游与农村、农业、农民三者间的关系以及旅游怎样使老百姓富起来两个方面,给参训学员作了深入浅出的讲解。要求学员在学懂、悟透、做实上下足功夫,带领群众致富增收,为“一州两区三家园”作出自己应有的贡献。

用好培训成果拓展旅游前景

他指出,乡村旅游被认为是全球性的“朝阳产业”“富民产业”,具有强大的生机和广阔的前景。我州农村最大的产业支撑就是旅游,要将一山一水、一草一木都作为旅游元素来综合考虑、联体开发,不断满足游客多样化的观赏需求。从全省看,与兄弟市州比,前有“标兵”后有“追兵”,要增强乡村旅游发展的紧迫感,答好新时代旅游发展答卷。每个旅游从业者要互相学习先进经验,学习中要把问题清单理出来,针对乡村旅游发展中的实际问题,结合培训成果,埋下头认真思考,踏踏实实地把问题一个个解决掉,全力打造特色鲜明的乡村旅游品牌。要带动周边农牧民特别是贫困户积极参与进来,让更多村民共享乡村旅游发展带来的实惠。

打造个性特色 拓宽增收渠道

他要求,要用最小的代价发掘、打造具有个性特色的旅游休憩地,拓宽增收渠道。每位旅游从业者要广开增收渠道,力争把我州农村变成周边城市的大商场。要大力发掘水果采摘、草原绿地、森林氧吧等绿色价值,在保护生态前提下,加快完善“吃、住、行、游、购、娱”六大要素,不仅要生产出优质原生态的农畜产品,还要加工成游客可品尝、可观赏、可携带的商品和工艺品。让三千多万游客把我州农畜产品带回家,让“后备厢”经济为我州乡村振兴注入新动能。

提升旅游品味带动群众致富

他强调,要坚持打造具有地域特点的乡村旅游品牌,努力带动群众增收致富奔小康。旅游是藏区步入现代文明社会的市场推动力,每位从业人员要在“旅游+”“生态+”理念引领下,坚持以点连线、以线连片、形成串珠式乡村旅游发展方式,推动乡村旅游科学发展、蓬勃发展。要强化乡村旅游服务行为,提升乡村旅游的品位与档次,推动乡村旅游规范化、规模化和品牌化发展。撬动新模式、催生新业态、培育新动能,在提升旅游服务、打造全域旅游等方面创造更多好经验好做法。通过一个点带动一片、通过一片带动一个县,既吸引更多游客到我州观光旅游、休闲娱乐,又帮助群众增收,不断提升群众幸福指数。(阿坝州两资办)


更多>>相关动态

网站地图|联系我们| 政务公开 | 内设机构
建议浏览分辨率:1024*766以上 浏览器版本IE6.0以上
阿坝州民族宗教事务委员会 电话:0837-2823432 传真:0837-2820072
地址:马尔康市达尔玛街55号
四川省互联网举报中心
网站标识码5132000006 蜀ICP备17035573号 川公网安备51322902000103号