推荐动态
政务公开
创建工作一周动态
阿坝州民族宗教事务委员会 日期:2018-12-29

一、工作动态

(一)阿坝州召开第六次民族团结进步表彰大会暨创建全国民族团结进步示范州工作推进会2018年12月26日上午,阿坝州第六次民族团结进步表彰大会暨创建全国民族团结进步示范州工作推进会在马尔康召开。大会隆重表彰了州纪委监委等100个民族团结进步模范集体和向秋杰等200名民族团结进步模范个人,对推进全州民族团结进步事业进行了再动员、再部署。州委书记、州创建领导小组组长刘坪出席会议并作重要讲话,国家民委监督检查司创建活动指导处处长李光、国家民委监督检查司民族关系处副处长王俊,省民族宗教委一级巡视员何晓平等领导应邀到会指导。州创建领导小组副组长;阿坝军分区司令,州法院代理院长、州检察院检察长,州消防支队支队长;各县(市)党委、政府主要负责同志;州级各部门主要负责同志;以及马尔康市的参会同志及受表彰的民族团结进步模范集体和模范个人代表出席会议。州委副书记、州长杨克宁主持会议,各县(市)设分会场收听收看了本次会议。

(二)阿坝州松潘县等5县(市)被成功命名为“四川省民族团结进步创建示范县(市)”中共四川省委宣传部 中共四川省委统战部 四川省民族宗教事务委员会下发《关于命名四川省民族团结进步创建示范县(市、区)的决定》(川民宗委〔2018〕135号),命名成都市武侯区等22个县(市、区)为“四川省民族团结进步创建示范县(市、区)”,阿坝州松潘县、红原县、壤塘县、茂县、马尔康市名列其中,成功命名为“四川省民族团结进步创建示范县(市)”。

(三)国家民委李光处长一行赴阿坝州调研民族团结进步创建工作。12月26日至27日,国家民委监督检查司创建活动指导处处长李光、国家民委监督检查司民族关系处副处长王俊一行赴阿坝州调研全国民族团结进步示范州创建工作。州民宗委党组书记、主任郎卡,党组成员、副主任铁俊霞以及相关县(市)负责人员陪同工作调研。

(四)各县(市)有序推进民族团结进步创建工作。马尔康市:12月24日,马尔康市创建办主任南卡尔甲带领市创建办工作人员深入梭磨乡、马尔康镇、美谷社区开展民族团结进步督导检查工作。理县:12月17日至19日,州创建领导小组第二验收组,对2018年申创州级民族团结进步创建示范及先进单位进行验收指导。九寨沟县:12月25日,县创建办深入各乡镇开展“民族团结宣讲”流动课堂,主要以邀请民族团结先进个人宣讲民族团结进步先进事迹,普及民族政策、法律法规等形式开展。12月27日县创建办组织召开民族团结进步联席会议,旨在加强边界各民族联系与沟通,相互学习借鉴促进民族团结进步的经验,边界干部群众要珍惜和巩固已建立起来的团结、稳定、和谐发展的成果,让各民族群众得到更好地生产扶持、人文关怀,促进民族团结一家亲的和谐局面。红原县:为庆祝改革开放40年,表彰了一批为红原的发展做出了巨大的贡献,对改革开放有杰出贡献的人士。茂县:12月23日、24日,由省文化厅、省曲艺研究院联合打造的防灾减灾科普儿童剧——《辛朵地震求生记》在茂县演出。该剧将防灾减灾知识融入到精彩的故事情节中,让孩子们在剧中学到灾害自救、互救知识,体会灾难的无常与人性的美好;监督检查组印发《茂县创建民族团结进步示范县监督检查工作方案》,进一步加强作风建设,切实转变干部作风,推动创建工作任务落地落实。

12月25日至28日,举办2018年两资民族宗教政策法规培训班,提升民族宗教干部队伍做好新时代民族宗教工作的能力和水平,全力推进民族团结进步示范县创建工作。

(五)州级各部门有序推进民族团结进步创建工作。州纪委监委:州委常委、纪委书记、监委主任喻在岗带队赴汶川县威州镇阳光社区开展调研。重点对社区党风廉政建设、民族团结进步创建、“两联一进”以及“阳光问廉、院坝问政”等工作进行调研。强调社区是党委和政府联系、服务群众“最后一公里”最基层的一级组织,上面“千条线”全靠“这根针”,地位重要、责任重大,要不忘初心、不负重托,努力把社区打造成一个让党委和政府放心、居民信赖的战斗堡垒。州政府政务服务中心:12月24日,州纪委第九纪检组组长杨静一行到州政务服务中心听取科级干部2018年度述责述廉报告会。州质监局:12月26日召开全局职工大会,学习宣传州委十一届六次全会精神,通过学习,与会同志一致表示,学习宣传贯彻州委十一届六次全会精神,既是对习近平总书记来川视察重要讲话精神及四川省十一届三次、四次全会精神的一以贯之,更是对进一步深化贯彻落实州委十一届五次全会精神的再安排、再部署,必将使质量技术监督工作在建设“一州两区三家园”过程中发挥应有作用,作出积极贡献。州医院:12月24日,阿坝州卫生计生委员会副主任蔡鹏飞率卫计委医政科、规财科、医改科主要负责人到州医院组织召开“党建述职及党风廉政工作会议”。大九旅:12月26日,大九旅集团党委召开中心组学习会,认真学习领会了习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神,深刻把握改革开放的历史意义,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、践行“两个维护”,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,不忘初心、牢记使命,坚定不移推动集团改革转型创新发展,打造西南地区旅游航母,引领推动阿坝全域旅游,早日建成“一州两区三家园”。州气象局: 12月24至25日,组织开展书法摄影绘画作品展活动。参展作品全部征集于全州气象部门在职、退休以及外聘职工,作品题材主要包括阿坝州藏羌风情、气象台站现代化建设新貌、重建家园、廉政诗词书画等。大家不仅从书画摄影作品中受到了的艺术熏陶和感染,还从廉洁诗词中领会到了弘扬正气、崇廉尚实的思想。两联一进:州政府办、州委政法委、州民宗委、州工商局、州司法局、州林业局、州旅发委、州委党校、南坪林业局深入各自联系县全面开展“两联一进”群众工作。州农牧局:12月23至24日,阿坝州农业畜牧局党组书记、局长率局班子成员及党办、办公室、第二党支部等成员冒着冬日严寒,赴黑水县沙卡村开展慰问困难群众活动,为该村困难群众和老党员、“三老”干部、退伍军人等带去党和政府的关怀,让群众在寒冬里感受到春天般的温暖。

二、下一步工作计划

(一)汇总2018年申创民族团结进步示范(先进)单位验收指导情况。

(二)统计、整理2018年度全州民族团结进步创建工作目标绩效考核。

(三)收集《工作读本》资料。阿坝州创建领导小组办公室

更多>>相关动态

联系我们| 政务公开 | 内设机构
建议浏览分辨率:1024*766以上 浏览器版本IE6.0以上
阿坝州民族宗教事务委员会 电话:0837-2823432 传真:0837-2820072
地址:阿坝州马尔康县达尔玛街63号
四川省互联网举报中心
网站标识码5132000006 蜀ICP备17035573号 川公网安备51322902000103号