推荐动态
政务公开
创建工作一周动态(第14期)
阿坝州民族宗教事务委员会 日期:2018-12-17

一、工作动态

(一)州创建工作检查组赴各县市验收指导工作。12月10日起,由州创建领导小组牵头,在州创建领导小组各成员单位抽派16人组建4个验收指导工作组,深入州级各部门和各县(市)对606个2018年度民族团结进步创建单位(乡镇、村(社区)、机关、学校、宗教场所、企业、军营、景区),通过听取汇报、实地走访、问卷调查、召开座谈会等方式进行验收,对创建单位工作存在的问题进行详细指导,并提出整改意见,确保全州创建工作整体提升。

(二)各县(市)有序推进民族团结进步创建工作。壤塘县 12月9日,举行纪念改革开放40周年系列活动之“歌唱祖国,我爱壤塘我的家合唱展演系列活动。通过唱响中国共产党好,伟大祖国好,民族团结好的时代主旋律,激励广大青年奋发图强,为实现祖国伟大复兴的中国梦而努力奋斗。理县在鹧鸪山举办“2018-2019中国·阿坝冰雪运动之旅暨理县嘉绒若木纽节”活动。充分体现了理县冰雪世界的神韵和理县藏羌民族文化的魅力,展示了理县“文化+体育+旅游”的冬季盛宴。松潘县12月7日至 13日,在毛儿盖镇、大姓乡等7个乡镇开展庆祝改革开放40周年—送文化科技卫生法律“四下乡”暨民族团结进步创建宣传教育活动,进一步增强了各族群众法律知识和“两个共同”“三个离不开”“五个认同”意识; 12月12日,安宏乡同安小学举行“民族团结手牵手,十年感恩心连心”乡村少年宫成果汇报活动,14个小组分别采用文艺汇演、作品展示汇报、友谊比赛等形式展示了少年宫的教育成果。 红原县:12月10日,红原县赴三台县开展全域对接工作,进一步深化两地在园区建设、企业管理等方面合作,促进社会资本之间的对接,推进两地各族人民“共同团结奋斗、共同繁荣发展”。茂县: 12月11日至12月14日,成立4个督查组对全县21个乡镇及县级各机关事业单位开展民族团结进步创建工作督导,全面掌握各乡镇、各部门创建工作成效,推进问题整改,夯实创建工作整体提升。汶川县:1212日,县委副书记、县长旺娜到联系点卧龙特区喇嘛寺和威州镇清真寺进行实地考察,践行联寺联僧两联一进群众工作路线,看望慰问寺庙的僧侣阿訇和工作人员,引导僧侣阿訇和工作人员爱国爱教,维护民族团结。

(三)州级各部门有序推进民族团结进步创建工作州委办:12月12日,组织学习省委十一届四次全会公报,把党员干部的思想和行动统一到省委决策部署上来,保持政治定力,统筹做好全州民族团结进步创建、“两联一进”群众工作全覆盖等各项工作。州妇联在红原县举办“净土阿坝·指尖巧手”阿坝州妇女居家灵活就业现场推进会及成果展示展销活动。全州130余名妇联干部、巾帼致富带头人、基层居家灵活就业妇女姐妹参加了活动,现场销售(订单)帽子、包、藏香等物品近2000件,价值31.9万余元,有效的提振了各族妇女同胞们靠勤劳和巧手增收致富的尊严和信心。州农畜局12月5日,充分利用阿坝州政府网站在线访谈栏目,以“净土阿坝”品牌建设为主题与广大观众和网友进行交流互动,使广大观众及网友对“净土阿坝”品牌建设工作有更多的了解,同时对阿坝州特色农牧产业发展树立了更大的信心。州林业局开展“走基层、送温暖、办实事”为主题的慰问贫困老党员活动。达萨社区10位困难老党员送上了慰问品,通过开展“双联双报到”活动,增进了党群干群关系,促进民族团结和谐。州疾控中心:对全州二级及以上各类医疗机构、各县(市)疾控机构开展了职业病网络报告督导检查,规范了职业病报告程序,进一步完善职业病网络监测体系的建设,为推进健康阿坝、和谐阿坝奠定了牢固基础。州教育局全州各级各类学校开展了形式多样的纪念“12.9”爱国运动83周年爱国教育活动,激励各族青少年学生秉承历史遗志、担当青春使命、增强民族自信、维护社会稳定、增进民族团结的信心。州文广新局组织开展“三区计划”文化工作者专项培训,全州13县(市)自主招募文化工作者、乡镇文化员、村文艺队长和文化管家共计50余人参加培训,提升了基层公共文化人员服务水平。松林局12月10日,把民族团结进步知识融入“推动绿色发展、共建生态文明主题知识竞赛活动,掀起全局干部职工学习林业政策、法规、民族团结进步等知识的学习高潮。州工商局:先后深入红原牦牛乳业有限责任公司、宇妥藏药股份有限公司、阿坝铝厂、四川川西磁业有限责任公司等235户企业开展了“法律进企业”宣传活动。汶川中学通过打造听涛堤民族团结教育文化墙长廊,展示各族群众团结和谐、安居乐业的美好生活,让师生在日常学习、生活中接受民族团结文化的熏陶和感染。

二、下一步工作计划

(一)继续在13县(市)开展民族团结进步验收指导工作。

(二)推进民族团结“七进”示范点打造。

(三)开展创建全国民族团结进步示范州问卷调查,掌握民族团结进步创建工作在群众中的知晓率,收集各族各界对民族团结进步创建的意见和建议。阿坝州创建领导小组办公室


更多>>相关动态

联系我们| 政务公开 | 内设机构
建议浏览分辨率:1024*766以上 浏览器版本IE6.0以上
阿坝州民族宗教事务委员会 电话:0837-2823432 传真:0837-2820072
地址:阿坝州马尔康县达尔玛街63号
四川省互联网举报中心
网站标识码5132000006 蜀ICP备17035573号 川公网安备51322902000103号