当前位置: 首页 / 政务要闻 / 信息转载

【喜迎州两会】州政协2020年工作回眸

发布时间:2021-01-08
字体:
访问量:
来源:阿坝时政
分享到:

凝聚共识谋发展 同心奋进谱新篇

——州政协2020年工作回眸


光阴似箭,日月如梭。过去的一年,州政协以饱满的工作热情投身发展热潮,以实际行动诠释了践行使命、彰显担当的家国情怀。

一次次视察,一份份提案,触探着民生民情;一项项调研,一条条建议,倾注着浓浓关切。

2020年,在州委的坚强领导下,州政协深入学习贯彻中共十九大和十九届四中、五中全会,中央、省委政协工作会议,省委十一届六次、七次、八次全会,州委十一届八次、九次、十次全会精神,以及中央第七次西藏工作座谈会精神,牢牢把握新时代人民政协的新方位新使命,坚持发扬民主和增进团结相互贯通、建言资政和凝聚共识双向发力,认真履行职能,充分发挥作用,为夺取疫情防控和经济社会发展双胜利、加快建设“一州两区三家园”作出了积极贡献。

01聚焦中心工作 共谋发展新蓝图

2020年8月6日,黄河上游川甘青水源涵养区生态保护和高质量发展协商协作研讨会第一次会议在若尔盖召开。会议聚焦“生态保护·全域旅游”主题,深入协商研讨、务实建言献策,为助推黄河上游川甘青水源涵养区生态保护和全域旅游发展献计献策。

黄河上游川甘青水源涵养区生态保护和高质量发展协商协作研讨会第一次会议的承办得到了全国政协副主席邵鸿等与会领导、嘉宾和社会各界的高度赞誉。同时,作为州委常委会2020年重点抓的七件大事之一,州委十一届十次全会肯定了州政协勇于担当、善作善成,圆满完成州委安排任务所做的工作。

聚焦中心任务,汇聚各方之智。过去一年,州政协坚持党政所需、群众所盼、政协所能的原则,把围绕中心、服务大局作为履行职能的首要任务,围绕经济社会发展重点问题、社会各界群众关注的热点问题开展调研协商,提出意见建议,为推动全州高质量发展贡献了政协智慧和力量。

——积极投身疫情防控。广大政协委员不畏艰险奋战防控一线,引导群众全力配合防控举措,取消佛事活动减少人员聚集,捐资捐物强化医疗物资保障。据不完全统计,仅在上半年疫情防控的关键期,全州政协系统即捐款243万元,捐物折合人民币142万元,为整州成为全省首个低风险区作出了积极贡献。

——持续助力脱贫攻坚。巩固拓展全州政协系统“我为扶贫攻坚做件事”活动成效,持续带动广大政协委员立足自身特长优势,不断增强帮扶实效;牵头组织开展对九寨沟县2020年度脱贫攻坚全覆盖督导工作,对年度任务完成情况进行全面督促检查;主动与牵头单位民盟四川省委联系对接,督促指导九寨沟县顺利通过省级全覆盖检查……

——不断深化“两联一进”。深入贯彻州委十一届九次全会决策部署,把“两联一进”有机融入联系界别群众、宣讲政策法规、开展调研视察、反映社情民意等履职活动之中,积极做好“三包三联”等各项工作;深入开展中央第七次西藏工作座谈会精神宣讲活动,讲清讲透“十个必须”,引导各族各界群众牢固树立中华民族共同体意识。一年来,州政协机关副县级以上干部共开展“两联一进”工作140余次,与联系对象电话沟通320余次,开展政策法规宣讲130余场次,参与群众4100余人次,收集反映困难诉求110余条,帮助群众解决问题90余个,较好实现了工作的常态化和长效化。

02把准履职定位 拓展为民新实践

2020年,州政协机关先后获得“全省政协新闻宣传先进单位”“民族团结进步创建工作先进集体”“脱贫攻坚先进集体”“法律政策七进先进集体”“拥军优属模范单位”等表扬奖励,多名干部职工被评为先进个人。

一项项骄人成绩的背后,清晰地记录着州政协以及广大委员尽心履职的闪亮印记。

——政治协商不断规范。组织委员广泛开展协商、积极建言献策,共提出提案173件(审查立案95件),各类意见建议320余条;认真研究制定年度协商计划,确定重点协商议题16个,进一步增强了协商的计划性和规范性。全年共召开党组会议、主席会议各10次,常委会议5次,就事关全州经济社会发展的重大事项开展广泛多层协商。

——民主监督不断加强。结合实际突出监督重点,邀请州纪委监委在常委会上通报全州党风廉政建设工作情况,组织常委认真开展协商讨论,积极发表意见建议;充分发挥政协民主监督的优势和作用,通过听取工作通报、组织会议发言、提交提案建议等方式,及时反映真实情况,促进相关工作不断改进完善;认真研究制定《委员视察考察工作办法》,有效促进相关工作的制度化、规范化、程序化;组织委员对成兰铁路阿坝段建设情况进行专题视察,切实提出工作建议;积极探索新形势下民主监督的有效形式,认真组织开展全域环境综合整治监督协商、农村环境整治“三大革命”监督协商,促进州委决策部署落地落实。

——参政议政不断深化。组织开展我州依法管理宗教事务情况专题调研,针对性提出5方面16项对策建议,省政协李昌平副主席高度评价调研成果,要求送省级主管部门并转发甘孜、凉山州政协参阅;积极推进并顺利完成乡村振兴及巩固脱贫成效、慢病高原病康复医疗体系建设、重点旅游集镇规划建设等专题调研工作;继续规范完善专题议政性常委会议大会发言制度,组织常委积极发表真知灼见,及时以发言专报等形式报送州委、州政府。

03突出政协特色 展现提质新气象

“去年的提案都落实了吗?”“对提案办理结果满意吗?”“今年关注哪方面话题?”……这是每次活动中,政协委员们最喜欢交流的话题。

在州政协,处处新风扑面。2020年,是州政协不忘初心、继承创新、担当作为的一年,也是凝心聚智、履职尽责、彰显价值的一年。

——提案督办重实效。对审查立案的提案及时做好集中归口交办,遴选9件提案作为年度重点提案,由州政协主席会议成员领衔督办,以点带面提升提案办理整体水平;加强向上级提交提案的统筹谋划,在全国和省“两会”期间,通过住州委员向全国政协、省政协提交提案24件;落实全面深化改革任务,完成《阿坝州政协提案工作条例》修订工作,认真借鉴先进地区提案工作有效经验做法,组织开展提案工作制度化建设学习考察。

——史料编纂结硕果。积极开展《“我为扶贫攻坚做件事”——阿坝政协履职风采录》(阿坝文史第47辑)编撰工作,共收集文史资料140余篇约30万字,为全面展现全州政协系统勇担时代使命、情系百姓民生的时代风采,提供了重要的参考史料;持续助推民族团结进步事业发展,完成《中华羌族历史文化集成》编纂工作;继续向省政协推荐历史文化名人,推荐人选中两人入选《四川历史文化名人百人画传》。

——宣传研究上台阶。紧紧围绕年度重大任务狠抓新闻宣传工作,充分利用各种媒体开展对协商协作研讨会的宣传报道,精心制作主题宣传片《守护母亲河》,及时推出专题专栏专版专刊,刊发新闻稿件70余篇,营造了良好與论氛围,扩大了会议的社会影响;编辑出版《阿坝政协》杂志4期,在阿坝州政协网站上传信息50余条,编辑上报社情民意信息20余条。

时间刻下前行的坐标,更记录下坚实的步履。在2020这极不平凡的一年,州政协主动服务大局,全面履行政治协商、民主监督、参政议政职能,更好凝聚共识,在我州跨越发展实践中,担当新使命,展现新作为。

征程万里风正劲,重任千钧再扬鞭。2021年,州政协将在州委的坚强领导下,深入贯彻落实中央、省委、州委决策部署,充分发挥专门协商机构作用,不断提高政治协商、民主监督、参政议政水平,为加快建设“一州两区三家园”、实现“十四五”良好开局作出新贡献。

责任编辑:邱海勇

扫一扫在手机打开当前页