当前位置: 首页 / 政务要闻 / 信息转载

阿真能周被追授为“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”和“全国优秀共产党员”

发布时间:2020-09-12
字体:
访问量:
来源:阿坝州公安局、阿坝州人民政府网站
分享到:

9月8日,在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上,牺牲在抗疫一线的阿坝州公安民警阿真能周被追授为“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”和“全国优秀共产党员”称号。

阿真能周,男,1989年8月15日出生,藏族,中共党员,一级警司警衔,三级警长,原四川省红原县森林公安局刷经寺派出所所长、刷经寺镇疫情防控执勤检查卡点副组长。2020年3月15日,连续43天奋战防疫一线后牺牲在防疫岗位上,年仅30岁。

不辱使命责任做党和人民的忠诚卫士

新冠肺炎疫情发生以来,阿坝州在以阿真能周为代表的各族防疫人员共同努力下,成为四川省首个以市(州)为单元的无现症病例区,净土阿坝实至名归。2月2日返岗以来,阿真能周带领防疫卡点民警在零下十至二十七、八度的严寒中,连续43天检查车辆、劝返人员、宣传防疫知识等。3月14日,阿真能周从9时起参加会议、巡山巡逻、走访群众、处置火情、召开例会,一直忙到晚上。当天他本应在防疫卡点值守18时至0时前夜班,为了让年轻外地实习民警杜敬多休息,阿真能周主动调班后值守0时至8时深夜班。3月15日8时,他连续工作24小时后回到派出所备勤室。12时许,派出所同志发现他因头痛呕吐导致吸入性窒息,不幸牺牲在备勤室。

坚定理想信念做新长征路上的奋斗者

阿真能周出生于红原县一户普通藏族牧民家庭,其祖辈曾当向导帮助红军过草地。作为翻身农奴后代,阿真能周从小把祖辈红色基因融入精神血脉。2009年2月阿真能周入警后,化解壤塘县上杜乡柯西穷村群众对立情绪,群众都亲切叫他“若华能周”(藏语:好朋友能周)。2019年11月以来,阿真能周父亲因病去世,母亲、妻子均住院接受手术。2020年2月2日,接到单位通知后,阿真能周瞒着母亲悄悄跟妻子告别,返回岗位参与疫情防控,这一走就是43天,直至牺牲。

锤炼政治担当扛起一心跟党走的一面旗

  阿真能周长期扎根牧区基层一线,为保护生态资源安全、维护牧区社会稳定、促进民族团结做出突出贡献。2009年6月,为了找到枪杀被害人的弹头,他在草地里整整刨了三天。2011年11月,在抓捕盗伐林木犯罪嫌疑人战斗中,他第一个冲进房门制服持刀拒捕的犯罪嫌疑人。2015年6月,因情况紧急,他孤身一人挡获7辆非法运输木材车辆,控制8名嫌疑人。 

坚守为民初心点燃贫困家庭的新希望

阿真能周常说:“我是牧民的儿子,我最了解他们的困难、体会他们的感受、解决他们的问题”。在壤塘县工作期间,他在冬天跳入刺骨井水救出落水儿童,帮助的困难学生达30多名,资助4名贫困学生考入大学。在红原县工作期间,主动帮助刷经寺镇三家寨村贫困户吴永胜、赵俊贵脱贫致富,三家寨村158名村民将阿真能周视为亲人。


责任编辑:邱海勇

扫一扫在手机打开当前页