当前位置: 首页 / 政务公开 / 公示公告

中共阿坝州民族宗教事务委员会党组关于巡察整改情况的通报

发布时间:2019-09-10
字体:
来源:阿坝州民族宗教事务委员会
分享到:

中共阿坝州民族宗教事务委员会党组

关于巡察整改情况的通报

根据州委统一部署,2019年4月1日至4月7日,州委第三回访督查对我委进行了回访督查。2019年5月7日,州委巡察办向州民宗委党组反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

整改落实情况

一、强化政治担当,压实整改责任

(一)统一思想认识。5月7日收到州委巡察领导小组办公室向我委反馈的巡察反馈意见后,委党组高度重视,庚即召开党组会和职工大会学习州委巡察领导小组反馈精神,研究部署整改方案。委党组认为,州委第三回访督查组的反馈意见,客观中肯、切中要害,提出的建议意见具有很强的针对性、指导性。委党组对此高度重视、态度鲜明,诚恳接受州委回访督查反馈意见,并直面问题不足,深入反思检查,以坚决的态度、有效的办法、果断的措施,不折不扣地把回访督查整改作为一项重大的政治任务抓紧抓实,以巡察回访督查的实效加强和推进我委领导班子建设、干部队伍建设和机关作风建设,真正把巡察回访督查成果作为加强和防范风险,促进我委各项事业又好又快发展。

(二)压实整改责任。第一时间成立了以党组书记、主任郎卡为组长,各党组成员为副组长的回访督查问题整改领导小组。将反馈问题层层分解,做到一把手负总责,分管领导亲自抓的工作格局。班子成员主动辨析问题、担实责任,科室负责人主动认领问题、划定责任,全委上下层层带动,深入分析查找问题的根源,逐项制定整改落实的举措,并在工作中强化整改。5月份以来,共召开党组会议2次、主任会1次、职工大会2次,专题部署、研究和推进整改落实工作,明确提出问题不解决不松手、整改不到位不罢休、不获取全胜不收兵,确保巡察回访督查发现的问题事事有回音、件件有着落,真正使巡察整改见效见底,不断获得群众满意。

(三)抓实责任分解。按照立行立改、全面整改、长期坚持的原则,紧紧围绕“缺乏双语干部、对宗教教职人员培训不均衡、部分干部对党的重大理论方针学习不全面、到基层调研形成的有价值调研报告少”等存在的问题和意见建议着手,制定了《阿坝州民宗委党组关于州委第三回访督查组巡察反馈意见的整改工作方案》坚持问题整改、举一反三,逐条逐项研究整改措施,确定了4项整改任务,形成了问题清单、任务清单和责任清单,明确了责任领导、责任科室、责任人和完成时限,切实做到领导责任到位、任务分解到位、工作部署到位、制度机制到位。

二、强化问题导向,推进整改落实

(一)对“缺乏双语干部和宗教工作专业人员”的整改情况:一是进一步加强队伍建设。通过轮岗交流、选拔任用等形式促进干部职工合理流动,优化队伍结构,提高管理能力。2017年以来,已充实3名双语干部到宗教业务科室,为有力推进依法管理宗教事务工作发挥了积极作用。党组决定在机构改革完成,人事编制解冻后,在全州范围再遴选一批党性强、作风优、能力好的双语干部充实到民宗委。抓好藏汉双语差异化培训。按照州委组织部要求,利用全州开展《阿坝藏族羌族自治州藏语言文字条例学习贯彻的时机,把藏汉“双语”差异化培训工作作为民宗委干部学习教育的重点工作任务,建立完善了相关学习制度和工作计划,坚持采取集中学习培训和自学相结合的方式,坚持从最基础的字母、单词和日常用语入手,强化对全体干部职工藏汉“双语”差异化培训,提高民族宗教干部适应藏区工作的能力和水平;三是积极争取政策支持。委党组积极向州委州政府和相关部门反映现状,积极争取政策支持,拟在今后公务人员、事业人员招考时有针对性的招考一批高素质的双语干部充实到全州民族宗教队伍中来。

(二)对“各类宗教教职人员的培训不均衡、特别是对年轻的爱国爱教宗教界代表人士培训不够”整改情况:为落实我州宗教界代表人士培养计划,近3年来我委共组织举办了20余期共1000余人次宗教教职人员和管理干部参加的学习培训班,投入培训资金150余万元。今年拟举办266名宗教教职人员和管理干部培训,预算投入资金40余万元,第一期培训工作已完成。下一步我委将从四个方面着力加强对全州宗教教职人员和宗教界代表人士的培训工作。

(三)对“部分干部职工对党的重大理论方针学习不够全面”的整改情况:一是进一步提升班子成员能力水平。委党组进一步强化学习教育,着力解决好工学矛盾,全体班子成员按时参加党组会、主任会、中心组学习、“三会一课”、职工学习等学习活动,强化会前学习制度,进一步加深班子成员对政治理论、当前形势、国家大政方针等方面知识的理解,不断提高政策理论水平和依法行政能力。二是进一步加强干部职工理论学习。把干部职工学习教育活动作为有效推进具体工作的重要途径。以职工学习会、支部学习等形式大力开展学习教育活动,创新学习教育方式方法,丰富学习内容,通过组织外出培训、举办培训班、专题党课、专题培训、参观教育基地等活动,调动全体干部职工认真学习党的重大理论方针、特别是对民族宗教政策和方针的学习贯彻。三是进一步强化学用结合。坚持把理论学习与落实中央、省委、州委决策部署相结合,立足部门职责,全面贯彻落实中央、省委关于民族、宗教工作会议精神,勇于担当作为,全力做好民族、宗教工作,致力于“一州两区三家园”建设。

(四)对“到基层调研多、但形成的有价值的调研成果少”的问题整改情况:全委干部职工切实改进工作作风,牢固树立群众观点,始终坚持把人民群众的利益放在第一位、把群众冷暖装在心中。坚持把“不忘初心、牢记使命”和“两联一进”群众工作与业务工作同安排、同部署,在常联常进、常联常亲中深化干群关系。今年以来,班子成员率全委干部职工多次深入到全州各宗教活动场所、创建示范点、帮扶村开展工作调研和访贫问苦工作,始终坚持带着问题深入基层、深入群众,进一步了解基层党员群众想什么?需求是什么?做到想群众之所想、急群众之所急,耐心听取群众对民族宗教工作的意见和建议,真心问政于民、问计于民。上半年以来,形成《全面持久深入开展民族团结进步创建,不断夯实社会主义新型民族关系》《提高政治站位有力推进民族宗教立法工作》《靶向发力久久为功民生工程滋润民心》《少数民族发展金助力民族特色村寨建设》等有价值的调研报告6篇,供州委州政府决策参考。

三、强化整改巩固,抓好下步工作

经过努力,我委对州委第三回访督查组反馈的问题进行了全面的整改落实,取得了阶段性成效。在下一步工作中,州民宗委将进一步增强政治自觉性,持续深入地做好巡察回头看反馈意见整改工作,放大巡察工作效应,切实将巡察成果转化为推动全州民族宗教工作的强大动力。

(一)严格落实主体责任。坚持抓整改落实目标不变,严格落实党组主体责任,对巡察回访督查反馈问题整改工作紧抓不放。认真执行党风廉政建设责任制,进一步推进正风肃纪常态化工作,深入贯彻落实中央八项规定及实施细则、省委省政府十项规定及实施细则精神和州委州政府八条意见及实施细则,把党风廉政建设工作紧紧抓在手上,推动党风政风行风持续好转。

(二)持续强化整改落实。坚持抓整改落实力度不减,对州委第三回访督查组反馈的问题一个都不放过,持续抓好整改、抓好落实,确保高标准、高质量全面完成整改任务。对已基本完成的整改任务,适时组织“回头看”,巩固整改成效;对已初见成效的整改工作,长期坚持,紧盯不放。对需要一定时间整改到位的,建立台账,逐个督办,逐个销号;对需要长期整改的,明确责任科室、责任人和完成时限,加强跟踪问效,确保取得实实在在的效果。

(三)建立健全长效机制。坚持抓整改落实初心不改,立足长远、举一反三,针对州委第三回访督查组指出的问题,倒查制度缺陷,加强制度建设。进一步强化权力制约和制度的规范,建立长效工作机制,坚持用制度管权、管事、管人、管物,坚决抓好落实,确保真正发挥作用,固化整改工作成果,进一步促进全州民族团结、宗教和顺、社会和谐。

欢迎广大干部群众对巡察整改情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式0837-2823432,邮政信箱地址:597283696@QQ.COM。

中共阿坝州民宗委党组

2019年9月10日


责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页