当前位置: 首页 / 政务公开 / 专项资金公开

全省两项资金工作会议在蓉召开

发布时间:2020-07-16
字体:
访问量:
来源:阿坝州民宗委、阿坝州两资办
分享到:

日,四川省两项资金工作会议在成都召开。会议全面贯彻中央、省委关于全面深入持久开展民族团结进步创建工作,铸牢中华民族共同体意识的决策部署,总结回顾了2019年以来的两项资金工作情况,安排部署2020年下半年工作。四川省民族地区经济开发工作领导小组副组长、民族宗教委党组成员、副主任刘向鸿出席并讲话,省民族经济开发办公室主任石东红主持会议。

会议指出:两项资金工作按照“推进民族交往交流交融,当好民族团结进步工作抓手”的准确定位,紧扣民族地区脱贫攻坚和乡村振兴两大战略,积极优化两资投向,加强数字两资管理平台建设,充分发挥两项资金的撬动和交互作用,注重宣传引导,着力提升整体绩效,有力地推动了我省民族地区高质量发展。

会议强调:各州(市)、县(区)要认真贯彻落实省民族地区经济开发工作领导小组的部署安排,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照省委省政府“一干多支、五区协同”“四向拓展、全域开放”等重大发展战略部署,紧扣推进民族地区高质量发展总目标,坚持稳中求进工作总基调,做好“六稳”工作,落实“六保”任务。核心任务是:结合民族地区资源特质禀赋,把有限的两项资金集中起来,推进民族地区乡村产业振兴,不断发展壮大村级集体经济,巩固拓展脱贫攻坚成果、补足全面小康建设短板和提升基层治理能力,积极助推民族地区打赢脱贫攻坚战和全面建成小康社会的目标任务。

 会议强调:两资“十四五”发展规划要突出重点,集中投向,明确各阶段目标任务,做好经济发展、文化传承、生态保护与民族团结进步创建工作的有机结合,针对不同地区的优势资源,分地区、分项目类别编制“菜单式”规划,帮扶民族地区构建现代产业体系,建立持续扶持发展机制。

会议要求:各地要把民族团结进步示范村、现代农牧业发展、民族中医药资源开发等重点项目,纳入本地区“十四五”发展规划,通过资金撬动、项目带动,加强经济技术协作,通过大力促进产业跨界融合,提升产品和服务质量,优化民族地区现代产业布局,不断夯实乡村振兴产业基础,帮助广大少数民族群众稳定持续增收。

会议强调:各地要认真执行《四川省民族地区开发资金管理办法》《四川省两项资金项目绩效评价办法》等规章制度,加强项目库建设,落实县级初选建库、市(州)把关入库、省级集中优选定库的要求,引导基层做好项目投向分析、规划设计等前期准备工作,切实保证项目绩效目标实现。

两项资金覆盖的市(州)、少数民族自治县和少数民族待遇县分管两资工作的负责同志和工作人员以及省财政厅、省民族宗教委相关处室负责人参加会议。

责任编辑:邱海勇

扫一扫在手机打开当前页