当前位置: 首页 / 阿坝宗教 / 两联一进

四川省召开宗教院校工作座谈会

发布时间:2020-09-16
字体:
访问量:
来源:四川民族宗教
分享到:

9月10日,在第36个教师节到来之际,四川省委统战部、省民族宗教委在成都召开宗教院校工作座谈会。省民族宗教委党组成员、副主任李凯出席会议并讲话,省民族宗教委党组成员、副主任马飞主持会议。省委统战部、教育厅、省民族宗教委及成都市民宗局有关处室(单位)主要负责人,各有关全省性宗教团体工作班子主要负责人,各宗教院校领导班子成员及教师代表共60余人参加会议。

会上,组织与会人员深入学习了《求是》杂志发表的习近平总书记题为《思政课是落实立德树人根本任务的关键课程》的重要讲话。四川尼众佛学院院长如意、四川天主教神哲学院院长陈功鳌、四川神学院院长饶建华、青城山道学院院长张明心、峨眉山佛学院常务副院长满霖及两位教师代表作了交流发言。

李凯副主任在讲话中,向宗教院校教师表示节日祝贺,对宗教院校近年来培养爱国宗教人才、正确阐释宗教教义、培训教职人员等方面取得的成绩给予肯定。他指出,在省委、省政府的坚强领导下,在省委统战部的直接领导下,委党组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于宗教工作的重要论述为指导,高度重视并切实加强宗教院校工作,支持宗教院校不断改善办学条件,建立政治辅导员制度,加强宗教院校思想政治教育工作,不断加大对宗教院校的资金投入,加强了师资队伍和管理干部队伍建设,改善了宗教院校办学条件。

会议对下一步宗教院校工作提出了五点要求:一是深入学习贯彻习近平总书记关于办好思想政治理论课的重要讲话精神,进一步办好宗教院校思政课;二是按照“政治过硬、民主团结、引领有力”的标准,进一步加强宗教院校领导班子建设;三是落实好宗教院校政治辅导员制度并加强公共课专职教师和管理干部队伍建设,建强一支政治可靠、业务精良、师德良好的公共课教师队伍;按照政治强、业务精、效率高的标准,建强管理队伍;四是进一步加强宗教院校规范化管理努力提升办学质量和水平,完善宗教院校内部机构设置并配齐管理人员,建立完善各项规章制度并切实落实,尤其是进一步加强宗教院校学籍管理工作;五是进一步加强党对宗教院校工作的领导。

会议还对做好宗教院校秋冬季新冠肺炎疫情防控工作进行了安排部署。

责任编辑:邱海勇

扫一扫在手机打开当前页