当前位置: 首页 / 阿坝宗教 / 两联一进

省民族宗教委主任罗振华到全省性宗教团体调研

发布时间:2020-07-13
字体:
访问量:
来源:四川民族宗教
分享到:

7月8日,省民族宗教委党组副书记、主任罗振华赴全省性宗教团体调研,实地察看了办公场所情况,看望慰问了宗教界代表人士和宗教团体工作班子干部职工,听取了各团体负责人的工作汇报,对今年以来宗教团体工作取得的成效尤其是宗教界在抗击疫情期间所做的积极贡献给予了肯定,就进一步做好宗教团体工作提出了要求。省民族宗教委党组成员、副主任马飞参加调研并主持调研座谈会。


省佛教协会副会长意寂、省道教协会副会长李合春、省伊斯兰教协会会长沙福权、省天主教爱国会主席雷世银、省基督教三自爱国运动委员会主席饶建华分别汇报了各宗教和宗教团体的基本情况、今年上半年工作开展情况和下半年工作打算。省佛教协会副会长、藏传佛教工作委员会主任甲登·洛绒向巴,省基督教协会会长张贤升参加调研座谈会。

在听取各宗教团体负责人的汇报后,罗振华作了讲话。他首先肯定了各宗教团体的工作:一是站位高,各全省性宗教团体始终坚持加强思想政治引领,始终坚持宗教中国化方向,工作重点突出,政治站位高;二是听指挥,各全省性宗教团体始终坚持与党同心同向,积极响应党委、政府的号召,认真落实统战、民宗部门的工作部署;三是讲规矩,各全省性宗教团体始终坚持加强自身建设,不断完善各项规章制度,严格依法依规依章程履行自己的职责,抓好教务管理;四是起作用,宗教团体在关键时刻发挥了党和政府团结、联系宗教界人士和广大信教群众的桥梁纽带作用,扎实有效做好疫情防控并积极组织捐款捐物,为全省夺取抗击疫情重大胜利做出了积极贡献。

关于宗教团体下一步工作,罗振华强调:一要进一步加强思想政治引领,要按照“政治上可信、作风上民主、工作上高效”的标准,努力建设高素质领导班子。要通过宣传教育积极引导宗教教职人员和广大信教群众拥护中国共产党的领导、拥护社会主义制度,要用群众工作的方式做好宗教教职人员和信教群众工作。二要抓好宗教法规制度的贯彻落实。各宗教团体要持续抓好《宗教事务条例》《四川省宗教事务条例》《宗教团体管理办法》的学习贯彻,在各宗教活动场所做好普及,在宗教教职人员和信教群众中进行广泛的宣传,并要依法依规依章程开展工作,切实履行法律、法规、规章和团体章程规定的各项职能。三要积极推动坚持我国宗教中国化方向相关工作。各全省性宗教团体要制定实施好坚持中国化工作《五年规划纲要》,要继续搭建工作平台,支持宗教界开展好“爱国爱教爱家乡”主题教育活动,持续推进“坚定文化自信,坚持中国化方向”示范宗教场所建设。四是着力培养培训爱国宗教人才。全省性宗教团体要切实依法履行我省宗教院校办学主体责任,指导宗教院校规范内部管理,特别是要落实好《四川省宗教院校建设五年规划》,加强宗教院校公共课课程体系建设,加强宗教院校思想政治教育,培养合格爱国宗教人才。五是坚持不懈地抓好宗教活动场所(宗教院校)常态化疫情防控工作和消防安全工作。

省民族宗教委一级巡视员于迎社,各有关宗教业务处和全省性宗教团体负责人陪同调研并参加座谈会。

责任编辑:邱海勇

扫一扫在手机打开当前页