当前位置: 首页 / 阿坝宗教 / 两联一进

阿坝州民宗委突出三个重点切实做好全州宗教活动场所安全生产工作

发布时间:2020-04-13
字体:
访问量:
来源:州民宗委
分享到:

为切实贯彻落实习近平总书记关于森林防火和安全生产重要指示精神,进一步做好全州宗教活动场所安全生产工作,阿坝州民宗委突出三个重点,确保全州宗教活动场所安全、人员安全。

一是强领导,加强宗教活动场所安全生产工作规范建设。全州民族宗教部门进一步加强安全生产责任意识,规范健全宗教活动场所安全生产领导机构,明确工作任务和责任分工,指导宗教活动场所进一步完善宗教领域安全生产工作预案,不断提升教职人员和信教群众安全意识和应急能力。省民宗委刘文芝副主任赴我州金川、马尔康、理县督促检查防疫和安全生产等工作。州民宗委加强对全州各县(市)民宗局、宗教活动场所安全生产工作的督查力度,派出三个检查督导组赴阿坝、金川、理县、马尔康、壤塘、红原等县(市)检查督导宗教活动场所落实“两个一律”情况,重点检查宗教活动场所消防安全工作情况和落实宗教活动场所“三定三禁”消防安全规范化管理工作情况,确保宗教活动场所关闭期间用火、用电安全,确保人员安全、场所安全。

二是抓宣传,加强宗教活动场所安全生产法律法规宣传。全州各县(市)民宗局结合疫情防控广泛开展有针对性的安全生产宣传教育,向全州宗教活动场所发放《森林防火条例》《草原防火条例》《森林防火“十不准”》《森林防火“八不烧”》、《致敬、承诺!清明节文明祭祀,汶川人请接力!》等各种消防宣传资料共8030份;悬挂安全生产、消防安全标语170条;通过发送微信、短信、打电话1267条(次),宣传疫情防控、消防安全、地质避灾等安全常识全州各县(市)民宗局在应急、消防等部门的协调配合下,在保障疫情防控安全前提下适时组织宗教活动场所安全生产专项培训100余次,培训人员1000余人。九寨沟、黑水等在县消防大队配合下组织参与了消防安全专项演练。增强了宗教活动场所教职人员和信教群众消防安全意识、森林防火、地质避灾等意识,提高了僧尼群众防御火灾的主动性,提高自救、互救的能力。

三是重排查,加强宗教活动场所安全生产隐患排查整改。

全州各县(市)民宗局按照“谁管业务、谁检查、谁负责”原则,针对宗教活动场所消防措施落实情况、场所安全用电用火情况开展拉网式安全生产工作大排查,加大对宗教活动场所消防安全隐患排查力度,全州共对宗教活动场所安全隐患排查481(处)次,完成整改安全隐患点13处。

责任编辑:侯桂平

扫一扫在手机打开当前页