当前位置: 首页 / 动态 / 工作动态
  • 索引号: 4578877XW/2020-00001
  • 主题分类: 民族事务
  • 发文机关: 州民宗委
  • 成文日期: 2020-05-06 09:10:17
  • 发文字号: 〔2020〕

州民宗委“三项举措”推进提案议案办理

  • 阿坝藏族羌族自治州人民政府
  • 发布时间:2020年05月06日
  • 来源: 州民宗委
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

为切实做好2020年度人大代表建议和政协委员提案办理工作,州民宗委把办理提案议案作为推进工作、改进作风、提升水平的重要事项来抓,强化创新“三项举措”不断推进民宗工作发展。

一是明确要求,规范办理。专门研究办理工作,对提案办理实行定责任领导、定承办科室、定办理时限、定工作要求、定工作责任的工作机制,确保办理工作的严肃性和规范性。在办理目标上,明确提出实现三个100%,即提案回复率达到100%,委员见面率100%,委员满意率100%。提案人对办理工作满意率达到100%”。在办理时限上,明确要求承办科室按照制定的计划,按期办结。在办理程序上,明确要求提案答复稿必须经三次审核提出修改意见后,才能正式答复。

二是加强沟通,慎重答复。为确保质量,要求各承办科室对提案的内容进行认真阅读、理解,吃透提案的内容实质。同时,积极与提案提出人沟通和交流,召开协调会议,及时尽早研究对策,形成统一、完整的答复。对提案的答复工作要做到“五个讲清楚”(对已经解决的问题,和办理过程和结果讲清楚;对列入计划解决的问题,实施计划及时间安排讲清楚;对列入规划逐步解决的问题和目前存在的困难以及解决问题的工作思路讲清楚;对因各种原因暂时无法解决的问题和限制条件以及原因讲清楚;对权限不在州级层面的问题和汇报争取情况以及下一步打算讲清楚)。

三是转化成果,推进工作。提案反映的问题大多是当前民宗工作的热点和难点,是人民群众关切的重点。州民宗委把提案办理不仅仅看作是工作的完成,更重要的是成果的转化,落实到具体的工作实施中。

扫一扫在手机打开当前页